Феноменология — направление в западной философии, которое создано на рубеже XIX—XX вв. Эдмундом Гуссерлем (1859-1938 гг.), а затем интенсивно разрабатывалось им и его ближайшими учениками в 10-30-х годах XX в. Учение о сознании, его феноменах, учение о методе - главное достижение и новшество философии Э. Гуссерля.
Основы концепции прагматизма были заложены американским философом Чарлзом Пирсом (1839-1914 гг.). Главная проблема прагматизма (от греч. «дело») - отношение знания, убеждения и действия. Пирс считал, что нужно не только уметь рассуждать определенным образом, но и обладать способностью принимать определенные положения в качестве руководства к действию. А потому считать картезианский принцип радикального сомнения базовым положением для философии нельзя: ведь сомнение по природе своей не ведет к решительному практическому действию. Нормальный, практичный человек, по словам Пирса, воспринимает сомнение как неудовлетворительное состояние: он стремится избавиться от сомнений и достичь убеждения.
Космизм – направление в философии, которое рассматривало космос, окружающий мир (природу), человека как единое взаимосвязанное целое. Наиболее выдающимися представителями данного направления были Николай Федорович Федоров, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский.
В.С.Соловьев (1853-1900 гг.) – русский философ, представитель философии
всеединства. Основные тексты: «Философские начала цельного знания»,
«Россия и вселенская церковь»; «Теоретическая философия», «Три
разговора».
Одна из ведущих тем его творчества - определение смысла и предназначения
философии, а также проблема "цельного знания". Соловьев стремится
определить место философии в духовной жизни человечества, выяснить ее
значение и соотношение философского и религиозного миропониманий. Он
отмечает, что западная философия с ее рационализмом, односторонней
рассудочностью, приверженностью к отвлеченным началам впала в кризисное
состояние. Для выхода из кризиса философия должна преодолеть
отвлеченность.
Русская философия переживает период своего расцвета в конце XIX – первой половине XX вв. После революции развивается по преимуществу в среде эмиграции.
Фридрих Ницше (1844-1900 гг.) немецкий философ, представитель философии жизни. Наиболее важными работами являются: «Веселая наука», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Воля к власти».
Карл Маркс (1818-1883 гг.) – немецкий социолог, философ, экономист. Маркса нередко рассматривают как одного из последователей Гегеля. Он продолжил развитие гегелевской диалектики и концепции отчуждения; предложил понимание истории на основе учения о базисе и надстройке. Наиболее известные работы: «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Немецкая идеология», «Капитал».
Огюст Конт (1798-1857 гг.) – французский философ, один из основоположников социологии и философии позитивизма. Наиболее известные работы: «Курс положительной (позитивной) философии», «Дух позитивной философии».
Серен Керкегор (Кьеркегор, Киркегор) (1813-1855 гг.) – датский философ, основатель экзистенциализма – философии существования. Его основным вкладом в развитие философской культуры считается решительное размежевание с классическими философскими традициями Нового времени. Основные работы: «Или – или», «Страх и трепет», «Понятие страха», «Философские крохи».