Идейное течение западной гуманитарной мысли, оказывающее в последнюю четверть XX века сильнейшее влияние на литературоведение Западной Европы и США. Получил такое название, поскольку пришел на смену структурализму как целостной системе представлений и явился его своеобразной самокритикой, а также в определенной мере естественным продолжением и развитием изначально присущих ему тенденций. Постструктурализм, тем не менее, сосуществует как со структурализмом, так и с постмодернизмом: относимые к постструктурализму авторы (Ж.Деррида, Ж.Делёз, Ж.Бодрийяр) считаются классиками постмодерна. Развести эти два явления сложно; постструктурализм в опр. степени является рез-том реализации постмодернистских интенций в отношении к тексту, языку, знаковой деятельности человека.
Структурализм первоначально сложился в языкознании и
литературоведении в 30-е гг. XX в. Основы структурной лингвистики были
разработаны швейцарским филологом Фердинандом де Соссюром и
изложены в его книге «Курс общей лингвистики».
В отличие от прежних представлений о языке, когда он рассматривался в
единстве и даже зависимости от мышления и внешнего мира, а его
внутренняя организация во многом игнорировалась, соссюровская концепция
ограничивается изучением именно внутреннего, формального строения языка,
отделяя его от внешнего мира и подчиняя ему мышление.
Альбер Камю (1913-1960 гг.) - французский писатель и философ. Наиболее известные литературные тексты: «Посторонний», «Чума». Философские: «Миф о Сизифе», «Бунтующий человек».
Жан-Поль Сартр (1905-1980 гг.) – французский философ и писатель. Один из наиболее значительных представителей экзистенциализма. Наиболее известные работы: «Бытие и ничто», «Проблема метода». Философская концепция Сартра близка к философии Хайдеггера. Угол зрения, под которым рассматривает человека и его бытие Хайдеггер, обозначен термином Dasein (вот-бытие, присутствие).
Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.) - австрийский врач и психолог, основоположника психоанализа. В области теории его концепция стала предметом внимания социологов, философов, лингвистов, специалистов в области философии культуры. Основные работы: «Введение в психоанализ», «Толкование сновидений», «Недовольство культурой». Сфера психического, по Фрейду, включает в себя не только сознание, но и бессознательное, с которым сознание постоянно взаимодействует.
Иван Александрович Ильин (1883-1954 гг.) – русский религиозный философ. Основные работы: «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», «Путь духовного обновления», «О сопротивлении злу силою». Философию Ильина часто определяют как неогегельянство.
Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965 гг). - русский философ-персоналист. Основные работы: «Обоснование интуитивизма», «Условия абсолютного добра. Основы этики», «Свобода воли», «Ценность и бытие. Бог и царство Божие как основа ценностей». Основа философии Лосского - гносеологическое учение, объединенное с онтологией и получившее название интуитивизма.
Лев Шестов (Л.И.Шварцман) (1866–1938 гг.) русский философ-иррационалист. Основные работы: «Апофеоз беспочвенности», «На весах Иова», «Афины и Иерусалим».
Николай Александрович Бердяев (1874—1948 гг.) — наиболее известный в мире русский религиозный философ XX в. Основные работы: «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики»; «О
рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии»; «Истоки и
смысл русского коммунизма»; «Русская идея» ; «Философия свободы».
Мартин Хайдеггер (1889-1976 гг.) – немецкий философ-экзистенциалист. Основные тексты: «Бытие и время», «Введение в метафизику», «Что значит мыслить?», «Пролегомены к истории понятия времени».